Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados

Este Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados te ayudará a especializarte en manipulación avanzada de frigoríficos y otros equipos que empleen refrigerantes fluorados por $184.000 en vez de $294.000

Descripción

Gracias a este Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados aprenderás las consideraciones ambientales relacionadas con los gases fluorados, los protocolos para gestionar el control de fugas en los sistemas de refrigeración y el procedimiento de instalación de frigoríficos y otros equipos que empleen refrigerantes fluorados.

 

Especialízate en operaciones de instalación de equipos frigoríficos, consideraciones medioambientales y control de fugas en los sistemas de refrigeración

Te formarás en el procedimiento de instalación de frigoríficos de gases fluorados, con especial atención a la seguridad en el manejo de refrigerantes y a los procesos de vaciado, llenado, recuperación y reciclado de refrigerantes.

 

En cuanto a las consideraciones medioambientales, conocerás la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración, profundizando en la reducción de emisiones mediante la prevención y detección de fugas, la eficiencia energética y el proceso de recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs.

 

Estudiarás el protocolo para gestionar el control de fugas, aprendiendo el funcionamiento del detector de fugas y las técnicas de detección de fugas mediante infrarrojos, detector de fugas electrónico o detector de fugas por trazador fluorescente.


De este modo, adquirirás una formación que te ayudará a especializarte en manipulación avanzada de frigoríficos con un alto grado de competencia profesional. El Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados incluye, además, ejercicios prácticos que te permitirán poner a prueba los conocimientos adquiridos.

 

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante en los equipos que empleen refrigerantes fluorados.

Características

Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados, de 60 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

 

  • Tienes 3 meses para completar el curso.
  • Impartido por Lecciona.
  • Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
  • Tutoría online disponible.
  • Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
  • El cursos incluye ejercicios prácticos, explicaciones audiovisuales y cuestionarios.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

¿A quién va dirigido?

Este Curso virtual (Online) de Manipulación de Equipos Frigoríficos con Refrigerantes Fluorados está dirigido a aquellas personas interesadas en especializarse en operaciones de instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante en los equipos que empleen refrigerantes fluorados.

Temario del curso

1. Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental     
      1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
      1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico
      1.3 El Protocolo de Kioto
      1.4 Potencial de agotamiento de ozono
      1.5 Potencial de calentamiento atmosférico
      1.6 La capa de ozono y su degradación
      1.7 El protocolo de Montreal
      1.8 El uso de los gases fluorados
      1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
      1.10 Normativa aplicable en materia de residuos
      1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
      1.12 Comercialización de refrigerantes
 
2. Termodinámica básica     
      2.1 Temperatura
      2.2 Presión
      2.3 Masa
      2.4 Densidad
      2.5 Energía
 
3. Términos claves de termodinámica básica     
      3.1 Leyes
      3.2 Calor
      3.3 Transmisión de calor
      3.4 Refrigerantes
      3.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas
 
4. Funciones de los componentes principales del sistema     
      4.1 Refrigeración
      4.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple
      4.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración
      4.4 Sistemas de evaporación por líquido
 
5. Componentes utilizados en un sistema de refrigeración     
      5.1 Introducción
      5.2 Válvulas Manuales
      5.3 Válvulas esféricas
      5.4 Válvulas de paso
      5.5 Válvulas de retención
      5.6 Válvulas de servicio
      5.7 Válvulas de acceso
      5.8 Válvulas de relevo
      5.9 Controles de la temperatura y de la presión
      5.10 Qué es un presostato
      5.11 Visores e indicadores de humedad
      5.12 Controles de desescarche
      5.13 Protectores del sistema
      5.14 Termocontactos
      5.15 Instrumentos de medida como termómetros
      5.16 Sistemas de control del aceite
      5.17 Receptores
      5.18 Separadores de líquido y aceite
 
6. Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas     
      6.1 Compresores
      6.2 Proceso de compresión
      6.3 Acoplamiento electromagnético
      6.4 Potencia refrigeradora
      6.5 Tipos de compresores
      6.6 Información sobre montaje y desmontaje en general
 
7. Condensadores     
      7.1 Construcción del condensador
      7.2 Tipos de condensadores
 
8. Evaporadores     
      8.1 Evaporadores
      8.2 Tipos de evaporadores
 
9. Reguladores de expansión     
      9.1 Reguladores de expansión
      9.2 Regulación
      9.3 Elemento de expansión
      9.4 Funcionamiento
      9.5 Válvula de expansión termostática
      9.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa
      9.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión
 
10. Otros componentes auxiliares     
      10.1 Control de temperatura y presión
      10.2 Sistemas de control de aceite
      10.3 Separadores de líquido y de aceite
      10.4 Bombas de recirculación
      10.5 Válvulas de seguridad
      10.6 Disco de ruptura
      10.7 Indicación de nivel de líquido
 
11. Informes - formatos y normas     
      11.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas
      11.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados
 
12. Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados     
      12.1 Normativa aplicable
      12.2 Opciones de refrigerantes alternativos
      12.3 Refrigerantes alternativos y definitivos
      12.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas
      12.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs
      12.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes
      12.7 Instrucciones de uso del refractómetro
 
13. Cambio del refrigerante     
      13.1 El refrigerante adecuado para la reconversión
      13.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante
      13.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes
      13.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes
      13.5 Métodos de recuperación de refrigerante
 
14. Terminología de equipos frigoríficos     
      14.1 Sistemas de refrigeración
      14.2 Locales y emplazamientos
      14.3 Presiones
      14.4 Componentes de los sistemas de refrigeración
      14.5 Tuberías, uniones y accesorios
      14.6 Accesorios de seguridad
      14.7 Fluidos
      14.8 Otros conceptos a manejar
 
15. Reducción de emisiones     
      15.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
      15.2 Programa de prevención y detección de fugas
 
16. Eficiencia energética     
      16.1 Eficiencia energética
      16.2 Oportunidades de EE en la generación de frío
      16.3 Conclusiones
 
17. Cálculo, determinación y certificación de la carga     
      17.1 Equilibrio en el sistema frigorífico
      17.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
      17.3 Ciclo del sistema frigorífico
      17.4 Control de la capacidad frigorífica
      17.5 Válvulas en la instalación frigorífica
      17.6 Válvulas de solenoide
      17.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
      17.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
      17.9 Ejemplos de Modelo de registros
      17.10 Diagrama de Mollier
 
18. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas     
      18.1 Controles previos
      18.2 Uso del vacuómetro
      18.3 Vacío a los sistemas de refrigeración
      18.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
      18.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión
 
19. Deshidratado del sistema frigorífico     
      19.1 Precauciones para minimizar la humedad
      19.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
      19.3 Filtros deshidratadores
      19.4 Tipos de filtros deshidratadores
 
20. Control de fugas     
      20.1 Funcionamiento del detector de fugas
      20.2 Detección de fugas por infrarrojos
      20.3 Detector de fugas electrónico
      20.4 Detector de fugas por trazador fluorescente
 
21. Carga del refrigerante     
      21.1 Identificación de refrigerantes
      21.2 Carga y recarga del refrigerante
 
22. Gestión medioambiental del sistema     
      22.1 Herramientas y equipos requeridos
      22.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
      22.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
      22.4 Equipo para Reciclar Refrigerante
      22.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
      22.6 Disposición final del refrigerante CFCs
 
23. Procedimiento en las operaciones de instalación     
      23.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes
      23.2 Vaciado del acondicionador de aire
      23.3 Llenado del acondicionador de aire
      23.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento
      23.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
      23.6 Equipo para Recuperar Refrigerante
      23.7 Equipo para Reciclar Refrigerante
      23.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
      23.9 Normas de Seguridad para la Recuperación
      23.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
      23.11 Los Filtros Ayudan
      23.12 Mezcla de Gases Diferentes
      23.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras
      23.14 Problemas de Vibración
      23.15 Reemplazando el Aceite
      23.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración
 
24. Requisitos y procedimientos de gestión     
      24.1 Asignación de codificación de refrigerantes
      24.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores
      24.3 Precauciones para almacenar
      24.4 Procedimientos de gestión
      24.5 Requisitos para el trasvase
      24.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes
      24.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
      24.8 Cuestionario: Cuestionario final

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  • Tienes 3 meses para completar el curso a partir del día que recibas las credenciales de acceso.
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