Curso virtual (Online) de Especialista en Obesidad Infantil

Este Curso virtual (Online) de Especialista en Obesidad Infantil, te aporta las herramientas necesarias para comprender la obesidad infantil como una enfermedad, identificando sus causas, factores de riesgo y comorbilidades.

Descripción

El presente Curso virtual (Online) de Especialista en Obesidad Infantil, permite adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para diagnosticar, prevenir y tratar la obesidad en niños y adolescentes de manera integral, para superar los desafíos psicológicos asociados con la obesidad y la imagen corporal. 

 

Competencias para desarrollar estrategias de intervención efectivas, tanto para la prevención como para el tratamiento de la Obesidad Infantil

Un Especialista en Obesidad Infantil es un profesional de la salud, que se enfoca en el diagnóstico, tratamiento y prevención de la obesidad en niños y adolescentes, para ofrecer un tratamiento integral que aborde la nutrición, la actividad física y la salud mental del paciente.

 

Aprenderás a diseñar planes de acción personalizados que aborden factores como la alimentación, la actividad física, la psicología y las comorbilidades asociadas, realizar diagnósticos precisos, evaluar el estado nutricional y diseñar planes de tratamiento y prevención.

 

La formación en Especialista en Obesidad Infantil, es importante porque permite actualizarse para abordar esta compleja problemática de manera integral y basada en la evidencia. Te aporta las herramientas necesarias para diagnosticar, prevenir y tratar las complicaciones de la obesidad infantil, incluyendo problemas de salud física y psicológica, a través de un enfoque interdisciplinario que abarca nutrición, psicología, medicina y ejercicio. 

Características

Curso virtual (Online) de Especialista en Obesidad Infantil, de 200 horas de duración.

 

  • Tendrás 6 meses para completar el curso.
  • Acceso a la plataforma las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
  • Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa vía email.

¿A quién va dirigido?

Este Curso virtual (Online) de Especialista en Obesidad Infantil está dirigido principalmente a profesionales de la salud como médicos, nutricionistas, enfermeros y psicólogos, aunque también se orienta a otros profesionales y personas con interés en el tema como educadores, monitores de ocio o público en general que deseen especializarse o adquirir conocimientos en este ámbito. 

Temario del curso

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  6. Suplementos alimenticios
  7. - Complementos dietéticos
  8. Vitaminas y minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

  1. Alimentos de origen animal
  2. - Carne
  3. - Huevos
  4. - Pescado y mariscos
  5. - Lácteos
  6. Alimentos de origen vegetal
  7. - Cereales y derivados
  8. - Verduras y Hortalizas
  9. - Legumbres
  10. - Frutas
  11. - Frutos secos y semillas
  12. Otros alimentos
  13. - Aceites y grasas
  14. - Azúcares dulces
  15. - Alimentos transgénicos
  16. - Bebidas
  17. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
  18. - La subdivisión
  19. - Procedimientos de combinación física
  20. - Tratamientos por temperatura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN

  1. La digestión
  2. Reguladores de la digestión
  3. - Reguladores hormonales
  4. - Reguladores nerviosos
  5. - El resultado de la digestión
  6. Hiperpermeabilidad
  7. Calorías

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. - Metabolismo basal
  5. - Actividad física
  6. - Acción dinámica específica (ADE)
  7. Necesidades energéticas totales según la FAO
  8. - Correcciones
  9. Valor energético de los alimentos
  10. Tablas de composición de los alimentos
  11. Ley de isodinamia y ley de los mínimos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS

  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. - La fibra alimentaria
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA

  1. Alimentación del bebé
  2. - Lactancia natural y artificial
  3. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida
  4. Nutrición en la infancia
  5. - Niño Preescolar (1 - 3 Años)
  6. - Niños de 4 - 6 Años
  7. - Niño Escolar de 7 - 12 Años
  8. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  9. Nutrición en la adolescencia
  10. - El estirón puberal
  11. - Adolescentes: consejos para una vida saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. - Pasos para realizar una evaluación dietética
  5. - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
  6. Evaluación clínica
  7. - Historia clínica
  8. - Indicadores clínicos
  9. Evaluación antropométrica
  10. - Indicadores antropométricos
  11. - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
  12. Evaluación bioquímica
  13. - Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. - Epidemiología
  3. - El tejido adiposo
  4. Causas de sobrepeso y obesidad
  5. Fisiopatología de la obesidad
  6. - Fisiología del apetito y de la saciedad
  7. - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
  8. Tipos de sobrepeso y obesidad
  9. Obesidad infantil
  10. - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. - Causas del síndrome metabólico
  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. - Clasificación de la diabetes
  6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  8. - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
  9. La hipertensión arterial
  10. - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad
  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. - Neoplasia de mama
  14. - Neoplasia de endometrio
  15. - Neoplasia de hígado

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD

  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. - Imagen corporal distorsionada
  4. - Descontrol alimentario
  5. - Ansiedad
  6. - Depresión
  7. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  8. - Evaluación psicológica
  9. - Evaluación familiar
  10. Pautas de atención psicológica
  11. - Psicoterapia Individual
  12. - Terapia de grupos
  13. - Farmacoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Intervención dietética
  2. - Dietas hipocalóricas
  3. - Planificación de la dieta
  4. - Sustitutivos de comidas
  5. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
  6. - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
  7. Intervención quirúrgica
  8. - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
  9. Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  10. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  11. Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
  12. Educación alimentaria terapéutica
  13. - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE

  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
  4. - Requisitos para lograr una dieta equilibrada
  5. - Dieta mediterránea
  6. Mitos de la nutrición y las dietas
  7. La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil
  8. - Ritmos alimentarios durante el día
  9. - Plan semanal de comidas
  10. - Ejemplo menú escolar

UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

  1. Prevención
  2. - Niveles de prevención
  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  5. - La escuela
  6. - La familia
  7. - El entorno social
  8. Los estilos de vida
  9. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  10. Equilibrio alimentario
  11. - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
  12. Medidas para el fomento de la alimentación saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  4. - Intolerancia al gluten
  5. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  6. Alergias alimentarias
  7. - Datos generales
  8. - Síntomas
  9. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  10. - Situaciones de riesgo
  11. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  12. - Alimentos alergénicos
  13. Anafilaxia y shock anafiláctico
  14. - Manejo de la anafilaxia
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  • Antes de las 72 horas laborables recibirás en tu correo electrónico las credenciales para acceder a tu curso.
  • Si no recibes las claves antes de las 72 horas laborables, por favor revisa tu carpeta de spam o correo no deseado.
  • Tienes 6 meses para completar el curso desde el día que recibes las credenciales de acceso.
  • No se aceptan devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
     

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