Curso virtual (Online) de Alimentación Materno-Infantil


Este Curso virtual (Online) de Alimentación Materno-Infantil te aporta las herramientas necesarias para aprender a diseñar planes alimenticios específicos en cada etapa, incluyendo el embarazo, la lactancia y la niñez.
Descripción
El presente Curso virtual (Online) de Alimentación Materno-Infantil, permite capacitar a profesionales y padres en las necesidades nutricionales de la madre y del bebé en todas las etapas, desde el embarazo hasta la infancia temprana, garantizando el crecimiento físico y el desarrollo cognitivo.
La Alimentación Materno-Infantil adecuada, es crucial para el crecimiento y la prevención de enfermedades
La Alimentación Materno-Infantil, se refiere a la nutrición de la madre y los niños, con énfasis en la leche materna como alimentación ideal para los lactantes en los primeros seis meses de vida y la introducción de alimentos complementarios a partir de los seis meses.
Los beneficios incluyen la protección contra infecciones y enfermedades crónicas, el fortalecimiento del sistema inmunitario, apoyo al desarrollo emocional y biológico del bebé, y fortalece el vínculo madre-hijo.
El curso proporciona conocimientos para elaborar dietas balanceadas y saludables, identificar carencias nutricionales, promover la lactancia materna y planificar la introducción de alimentos complementarios de manera segura.
Conocerás las necesidades nutricionales en el embarazo y la alimentación durante la lactancia. Podrás adquirir herramientas para manejar problemas como la selectividad alimentaria en niños, las alergias e intolerancias, y trastornos relacionados con el consumo de agua.
La formación online de Alimentación Materno-Infantil es crucial porque proporciona conocimientos esenciales para asegurar la salud y el desarrollo óptimo de madres y bebés. Permite aprender sobre la importancia de la nutrición y el desarrollo de hábitos saludables desde la infancia.
Características
Curso virtual (Online) de Alimentación Materno-Infantil, de 200 horas de duración.
- Tendrás 6 meses para completar el curso.
- Acceso a la plataforma las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
- La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
- Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa vía email.
¿A quién va dirigido?
Este Curso virtual (Online) de Alimentación Materno-Infantil está dirigido principalmente a profesionales y estudiantes de ciencias de la salud (medicina, enfermería, nutrición), educadores infantiles, madres, padres y cuidadores. También se orienta a funcionarios públicos y trabajadores de ONGs vinculados a la salud infantil y a emprendedores o empresarios del sector.
Temario del curso
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN
- Conceptos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Clasificación de los alimentos.
- Clasificación de los nutrientes.
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
- Conceptos básicos.
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN
- Introducción.
- Hiperpermeabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I
- Transformaciones energéticas celulares.
- Unidades de medida de la energía.
- Necesidades energéticas del adulto sano.
- Necesidades energéticas totales según la FAO.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II
- Valor energético de los alimentos.
- Tablas de composición de los alimentos.
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
- Clasificación de los alimentos.
- Alimentos de origen animal.
- Alimentos de origen vegetal.
- Otros alimentos.
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS
- Definición.
- Digestión, absorción y metabolismo.
- Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
- Raciones dietéticas recomendadas.
- Aminoácidos esenciales.
- Suplementación y complementación proteica.
- Principal fuente de proteínas.
- Deficiencia de proteínas.
- Exceso de proteínas.
- Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS
- Definición y composición.
- Distribución.
- Funciones.
- Clasificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
- Generalidades.
- Funciones.
- Clasificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES
- Introducción.
- Clasificación.
- Funciones generales de los minerales.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS
- Introducción.
- Funciones.
- Clasificación.
- Necesidades reales y complementos vitamínicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción.
- El agua en el cuerpo humano.
- Distribución de agua en el cuerpo humano.
- El agua y soluciones acuosas.
- Recomendaciones sobre el consumo de agua.
- Balance hídrico.
- Trastornos relacionados con el consumo de agua.
- Contenido de agua en los alimentos.
MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
- Cambios fisiológicos durante el embarazo.
- Necesidades nutricionales en el embarazo.
- Pautas para alimentarse bien.
- Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
- Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
- Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
- Otras consideraciones alimentarias.
- Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
- Recomendaciones para después del parto.
- Alimentación durante la lactancia.
- Alimentos necesarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LACTANCIA MATERNA
- El puerperio.
- Necesidades nutricionales en la lactancia.
- La lactancia.
- Tipos de lactancia.
- Dificultades con la lactancia.
- Posición para la lactancia.
- Duración y frecuencia en las tomas.
- Lactancia materna a demanda.
- Relactancia.
- Medicamentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- Evolución de la alimentación.
- Consejos para la alimentación del bebé.
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
- Comparación de la leche materna con la leche de vaca.
- Biberón.
- El calostro.
- Horario.
UNIDAD DIDÁCTICA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
- La energía.
- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Las grasas.
- Vitaminas.
- Minerales.
UNIDAD DIDÁCTICA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
- Alimentación tras el primer año de vida.
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
- Alimentación en la infancia.
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Plan semanal de comidas.
- Alimentos desaconsejados.
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
- Consejos para evitar problemas durante la comida.
- Alergias alimentarias.
- Alimentación e higiene bucodental.
UNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes.
- Cómo lavarse los dientes.
- Enfermedades que afectan a los dientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
- Definiciones.
- Intolerancia a los alimentos.
- Alergias alimentarias.
- Durante el proceso de compra, te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
- Antes de las 72 horas laborables recibirás en tu correo electrónico las credenciales para acceder a tu curso.
- Si no recibes las claves antes de las 72 horas laborables, por favor revisa tu carpeta de spam o correo no deseado.
- Tienes 6 meses para completar el curso desde el día que recibes las credenciales de acceso.
- No se aceptan devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
Aprendum colabora con Lecciona
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