Curso virtual (Online) de Técnico de Nutrición Infantil


Este Curso virtual (Online) de Técnico de Nutrición Infantil te permite aprender los requerimientos nutricionales específicos para lactantes, niños y adolescentes, y cómo adaptar la alimentación a sus necesidades individuales.
Descripción
El presente Curso virtual (Online) de Técnico de Nutrición Infantil, permite adquirir las habilidades y los conocimientos que garanticen una alimentación saludable y equilibrada en niños y adolescentes, abarcando desde la lactancia hasta la edad escolar.
Satisface las necesidades nutricionales de los más pequeños para prevenir enfermedades y garantizar su salud a largo plazo
Un Técnico de Nutrición Infantil es un profesional de la salud que se enfoca en asegurar una alimentación adecuada para bebés, niños y adolescentes, apoyando a nutricionistas y médicos en la implementación de planes nutricionales.
Aprenderás a identificar las necesidades nutricionales específicas de cada etapa de crecimiento, diseñar dietas personalizadas, la importancia de la lactancia materna, manejar problemas de salud relacionados con la alimentación como alergias y sobrepeso, y educar sobre hábitos saludables en el ámbito familiar y escolar.
Obtendrás las herramientas para elaborar menús y planes dietéticos saludables y equilibrados, como los que se utilizan en comedores escolares o guarderías para fomentar una educación nutricional que promueva hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.
Características
Curso virtual (Online) de Técnico de Nutrición Infantil, de 200 horas de duración.
- Tendrás 6 meses para completar el curso.
- Acceso a la plataforma las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
- La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
- Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa vía emil.
¿A quién va dirigido?
Este Curso virtual (Online) de Técnico de Nutrición Infantil está dirigido principalmente a profesionales de la salud y la educación (como maestros, pediatras o nutricionistas), padres y cuidadores, desempleados interesados en el sector, y personas que deseen reorientar su carrera profesional hacia la nutrición infantil o especializarse en ella.
Temario del curso
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Pautas para una alimentación saludable
- Hidratación en el embarazo
- Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
- Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
- Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
- Otras consideraciones alimentarias
- Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
- Seguridad alimentaria en el embarazo
- Dieta vegetariana en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?
- Recomendaciones para después del parto
- Alimentación durante la lactancia
- Alimentos necesarios
- Productos o alimentos que deben evitarse durante la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Entrenamiento post parto
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA
- Definición y ventajas para la madre y el bebé
- Fisiología de la lactancia
- Recomendaciones de la OMS
- Tipos de lactancia
- Dificultades con la lactancia
- Posiciones recomendadas
- Duración y frecuencia en las tomas
- Lactancia materna a demanda
- Signos de buen y mal enganche
- Falsos mitos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA ARTIFICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO DE NUTRIENTES
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- La fibra dietética
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
- Importancia del agua
- Necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- Evolución de la alimentación
- Consejos para la alimentación del bebé
- Alimentación complementaria: beikos y blw
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
- Biberón
- Horario
- Masaje infantil
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
- Alimentación tras el primer año de vida
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Alimentación en la infancia
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Alimentos desaconsejados
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Consejos para evitar problemas durante la comida
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes
- Cómo lavarse los dientes
- Enfermedades que afectan a los dientes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Principales aversiones alimentarias
- Estrategias frente las aversiones
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DISEÑO MENÚS INFANTILES
- Introducción al diseño de menús
- Menús especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
- Introducción al comedor escolar
- Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
- El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
- Propuestas de mejora
- Durante el proceso de compra, te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
- Antes de las 72 horas laborables recibirás en tu correo electrónico las credenciales para acceder a tu curso.
- Si no recibes las claves antes de las 72 horas laborables, por favor revisa tu carpeta de spam o correo no deseado.
- Tienes 6 meses para completar el curso desde el día que recibes las credenciales de acceso.
- No se aceptan devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
Aprendum colabora con Lecciona
Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente. Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.